пятница, 7 ноября 2014 г.

Бэкапы в тяжелых условиях

Сохрани тут все!

Случилось так, что пришлось работать с суровыми ИБшниками, которые режут доступы до ресурсов, разрешают пользоваться только IE. Про стороннее ПО, вроде дропбокса и говорить в слух вообще нельзя. Но выход есть.

Есть один неоспоримый плюс больших корпораций - у них есть куча серваков и они могут выделить немого места на FTP диске ребятам вроде меня. Отлично, с целевым каталогом вполне понятно, это будет примотированный сетевой каталог Q:\
Теперь посмотрим, что у нас есть. Если уж становиться адептом винды, то стоит настроить проводник: указать ему папки, где будут лежать документы, объединить их в библиотеки, настроить поиск. Что бы далеко не ходить это C:\Users\mcgr0g\Documents\ и C:\Users\mcgr0g\notes\. Как я жалился раньше, гуглить я буду из под богомерзкого IE. А так как хоть приблуды к нему есть, но их возможности установить нет, но все закладки будем хранить только локально. Кстати, это C:\Users\mcgr0g\Favorites\.
К счастью в 2014 году уже сыграли похоронный марш по WinXP, так что будем пользоваться новыми функами: да здравствует xcopy!
Собственно вот:
xcopy /y /e C:\Users\mcgr0g\Documents\* /d Q:\backup\Documents\
xcopy /y /e C:\Users\mcgr0g\notes\* /d Q:\backup\notes\
xcopy /y /e C:\Users\mcgr0g\Favorites\* /d Q:\backup\favorites\
@ECHO backup complete
pause>nul
Ключи запуска просят копировать все включая поддиректории, но только измененные и новые файлы. А что бы пользователь увидел результаты копирования, а не моргнувшую консоль, там есть последняя строка.